Монументальное здание ж/д вокзала строительства времен Османской империи, расположенное в азиатской части Стамбула. Один из исторических символов города, построенный в неоклассическом стиле двумя талантливыми немецкими архитекторами. Вокзал Хайдарпаша прослужил по назначению более 100 лет, а после 2012 года закрылся на реконструкцию и стал одним из пунктов экскурсионной программы по Стамбулу.

Вокзал Хайдарпаша

Источник фото — fotokto.ru

История

Строительство здания началось в 1906 году под предводительством немецких архитекторов О. Риттер и Х. Кону. Сооружение, уже открывшее свои двери в роли ж/д вокзала в 1909 году, стало символом дружественных отношений между Турцией и Германией. Работал Хайдарпаша в качестве западного терминала с обслуживанием линий из Хиджаза и Багдада, под руководством «Анатолийских железных дорог».

В строительстве здания развернулся небывалый для тех лет размах. Так, фундаментом служили 1100 деревянных свай длиной 23 метра, загнанные паровым молотком в мягкий песчаный грунт искусственного полуострова. Работали над проектом Турция, Италия и Германия. Вклад последней отразился и на формировании неподалеку небольшого немецкого района.

Старый снимок вокзала Хайдарпаша

Источник фото— pinimg.com

Во время Первой Мировой Войны вокзал Хайдарпаша был важным центром в Турции — отсюда отправляли боеприпасы и солдат на фронт. Здание дважды серьезно пострадало: в первый раз в 1917 году, после взрыва боеприпасов, во второй — после взрыва танкера в 1979 году вблизи строения.

Вокзал с 2012 года находится на ремонтно-реставрационных работах, поэтому побывать в помещении можно только на экскурсии. В 2016 году появилась инициатива превратить Хайдарпаша в отель, как одно из лучших мест размещения в Турции с живописным видом на залив и богатой историей.

Архитектура и интерьер

Интрерьер вокзала Хайдарпаша в Стамбуле

Источник фото — vvaleritur.ru

Несмотря на то, что здание вокзала было спроектировано в стиле неоклассицизма, в экстерьере прослеживаются черты немецкого барокко, что придает тяжеловесность строению. Сходство со старинным европейским замком придают вокзалу круглые башни, увенчанные конусообразными крышами, колонны и часы на фасаде. Для внешней облицовки стен использовались плиты туфа, которые со временем приобрели неоднородный горчичный цвет.

Интерьер выражает яркий османский стиль с размашистыми витражами, потолочной и мозаичной «изразцовой» росписью на арках, богатой лепниной.

Как добраться

Вокзал Хайдарпаша находится в красивом районе Кадыкёй, в азиатской части Стамбула. До него удобно добраться на трамвае или пешком от станций метро Ayrilikcesme и Kadikoy. Поездка до здания на пароме через город Кадикёй займет 20 минут и подарит уникальные виды на вокзал с морской стороны. Поездка на такси обойдется в 3 раза дороже парома и трамвая, но поможет сэкономить время в пути на треть.

Вокзал Хайдарпаша на карте

40.99704331266178, 29.01933681339008

Адрес

Rasimpaşa, 34716 Kadıköy/İstanbul

Поделиться: