Бронировать

Монументальное здание ж/д вокзала строительства времен Османской империи, расположенное в азиатской части Стамбула. Один из исторических символов города, построенный в неоклассическом стиле двумя талантливыми немецкими…

Монументальное здание ж/д вокзала строительства времен Османской империи, расположенное в азиатской части Стамбула. Один из исторических символов города, построенный в неоклассическом стиле двумя талантливыми немецкими…

Вокзал Хайдарпаша в Стамбуле

Вокзал Хайдарпаша в Стамбуле

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 420 просмотров время 3 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Монументальное здание ж/д вокзала строительства времен Османской империи, расположенное в азиатской части Стамбула. Один из исторических символов города, построенный в неоклассическом стиле двумя талантливыми немецкими архитекторами. Вокзал Хайдарпаша прослужил по назначению более 100 лет, а после 2012 года закрылся на реконструкцию и стал одним из пунктов экскурсионной программы по Стамбулу.

Вокзал Хайдарпаша

Источник фото — fotokto.ru

История

Строительство здания началось в 1906 году под предводительством немецких архитекторов О. Риттер и Х. Кону. Сооружение, уже открывшее свои двери в роли ж/д вокзала в 1909 году, стало символом дружественных отношений между Турцией и Германией. Работал Хайдарпаша в качестве западного терминала с обслуживанием линий из Хиджаза и Багдада, под руководством «Анатолийских железных дорог».

В строительстве здания развернулся небывалый для тех лет размах. Так, фундаментом служили 1100 деревянных свай длиной 23 метра, загнанные паровым молотком в мягкий песчаный грунт искусственного полуострова. Работали над проектом Турция, Италия и Германия. Вклад последней отразился и на формировании неподалеку небольшого немецкого района.

Старый снимок вокзала Хайдарпаша

Источник фото— pinimg.com

Во время Первой Мировой Войны вокзал Хайдарпаша был важным центром в Турции — отсюда отправляли боеприпасы и солдат на фронт. Здание дважды серьезно пострадало: в первый раз в 1917 году, после взрыва боеприпасов, во второй — после взрыва танкера в 1979 году вблизи строения.

Вокзал с 2012 года находится на ремонтно-реставрационных работах, поэтому побывать в помещении можно только на экскурсии. В 2016 году появилась инициатива превратить Хайдарпаша в отель, как одно из лучших мест размещения в Турции с живописным видом на залив и богатой историей.

Архитектура и интерьер

Интрерьер вокзала Хайдарпаша в Стамбуле

Источник фото — vvaleritur.ru

Несмотря на то, что здание вокзала было спроектировано в стиле неоклассицизма, в экстерьере прослеживаются черты немецкого барокко, что придает тяжеловесность строению. Сходство со старинным европейским замком придают вокзалу круглые башни, увенчанные конусообразными крышами, колонны и часы на фасаде. Для внешней облицовки стен использовались плиты туфа, которые со временем приобрели неоднородный горчичный цвет.

Интерьер выражает яркий османский стиль с размашистыми витражами, потолочной и мозаичной «изразцовой» росписью на арках, богатой лепниной.

Как добраться

Вокзал Хайдарпаша находится в красивом районе Кадыкёй, в азиатской части Стамбула. До него удобно добраться на трамвае или пешком от станций метро Ayrilikcesme и Kadikoy. Поездка до здания на пароме через город Кадикёй займет 20 минут и подарит уникальные виды на вокзал с морской стороны. Поездка на такси обойдется в 3 раза дороже парома и трамвая, но поможет сэкономить время в пути на треть.

Вокзал Хайдарпаша на карте

40.99704331266178, 29.01933681339008

Адрес

Rasimpaşa, 34716 Kadıköy/İstanbul

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 420 просмотров время 3 мин
Нравится
Нравится Люблю Смешно Удивлён Грустно Злой
000000
0

Похожие статьи

Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.