Бронировать

В прошлом, порт заполнялся византийскими кораблями и военными судами, сегодня — это одна из самых посещаемых и живописных достопримечательностей в Стамбуле. Периметр гавани украшают благоустроенные…

В прошлом, порт заполнялся византийскими кораблями и военными судами, сегодня — это одна из самых посещаемых и живописных достопримечательностей в Стамбуле. Периметр гавани украшают благоустроенные…

Бухта Золотой Рог в Стамбуле

Бухта Золотой Рог в Стамбуле

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 214 просмотров время 4 мин

В прошлом, порт заполнялся византийскими кораблями и военными судами, сегодня — это одна из самых посещаемых и живописных достопримечательностей в Стамбуле. Периметр гавани украшают благоустроенные пешеходные дорожки и живописные городские парки.

Бухта Золотой Рог

Источник фото— pinimg.com

О бухте

Название бухты происходит, по одной из версий, от ее формы и назначения в прошлом. Так, в виде на гавань с высоты просматриваются очертания рога, «золотой» ее нарекли за стратегически выгодное расположение. К вечеру воды гавани наполняются золотым сиянием, что, вероятно, также повлияло на формирование названия.

Гавань образовалась на месте впадения пролива Босфор в Мраморное море, а точнее, слияния рек Кягытхане и Алибе-Су с морем. Ее берега занимают 8 старейших районов Стамбула, а сообщаются стороны шестью мостами через бухту Золотой Рог: новым и старым Галатским, Метромостом, Халич и Ататюрка.

Примечательно, что оба берега расположены в европейской зоне, в то время как город занимает и азиатскую, и европейскую части. Северо-запад побережья холмистый с обрывами в некоторых местах. Юг бухты занимают Константинопольские холмы. Центр венчают два острова с первозданной природой, а берег бухты Золотой рог занимает порт, причалы и пирсы.

Бухта Золотой Рог на закате

Источник фото — pinimg.com

Достопримечательности

Приехав в бухту Золотой Рог в Стамбуле, можно занять себя не только посещением местных ресторанчиков и любованием завораживающими водами залива, но и знакомством с достопримечательностями. Все они рассредоточены по берегам на расстоянии от воды не более нескольких сотен метров.

  1. Железная Церковь Св. Стефана. До 1890 года церковь была деревянной, но полностью сгорела в пожаре. На ее месте в 1896 году установили уникальное строение, состоящее из стали и железа, скрепленных более чем 4 000 000 гаек и болтов. Из старого храма сохранился лишь напрестольный алтарный камень. Церковь действующая и принадлежит болгарской общине.
  2. Миниатюрк. Знаменитый во всем мире парк миниатюр, расположенный на площади 6 га и вмещающий более 120 миниатюр всех достопримечательных сооружений Турции. Помимо строений в парке повторены некоторые ландшафты, есть ж/д макет с мини-поездами. Проехать по всей территории парка и бегло осмотреть каждый экспонат можно на паровозике.
  3. Музей Рахми Коча. В комплексе от местного магната, созданного по примеру американского музея Генри Форда, есть множество транспортных и технических экспонатов. Оригиналы и копии авто, старые механизмы, полезные для общества и научные приборы, морской транспорт.
  4. Парки Золотой Рог и парк с набережной Балат. Одни из нескольких в бухте парков, но самые известные и посещаемые. Среди обилия деревьев и зеленых насаждений можно подышать свежим воздухом и полноценно отдохнуть.
  5. Мечеть Соколлу Мехмет Паша. Построена великим визирем империи Османов в честь сестры султана — Эсмахан. Это комплекс, состоящий из религиозной школы, монастыря и ритуального фонтана. На стенах сохранилась изникская мозаика, над парадным входом — часть росписи XVI века, а внутри мраморный мимбар.
  6. Павильон Сепетчилер. Спроектирован в качестве летнего дворца, входящего в известный комплекс Топкапы, наряду с парком Гюльхане. Расположен Сепетчилер на берегу бухты Золотой Рог, на мысе Сарайбурну, у подножья которого протекают воды Босфора.

Как добраться

Бухта Золотой Рог вид сверху

Источник фото — moystambul.ru

Доехать до гавани Золотой Рог удобно из любой точки города. Из европейской стороны — автобусом, трамваем и такси, из азиатской части — паромом. На обеих сторонах гавани есть транспортные остановки. Преобладающее же количество автобусных рейсов следуют до остановок, расположенных недалеко от моста Халич. На 2 ветке метро также можно добраться до гавани. 

Еще один способ попасть на территорию бухты — на трамвае T1, курсирующем из района Султанахмет. Выходить нужно на остановке рядом с Галатским мостом. Единой службы вызова такси в городе нет, но вызвать машину не сложно по звонку или через мобильное приложение BiTaksi.

Бухта Золотой рог Стамбул на карте

41.03122279833662, 28.960165222627673

Адрес

Турция, Стамбул, TurYol Eminönü-Haydarpaşa Hattı

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 26.04.2021 Количество просмотров 214 просмотров время 4 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.