Ураа! Можно вылетать за границу!
Автор: Dmitriy - 26.07.2020


Скажите, а какое слово у вас в первую очередь всплывает в памяти, стоит только подумать о путешествии по загранице? Тур или путевка? И по сей день ходит много споров о том, как правильно называть приобретенную поездку.

Безусловно, вы можете смело употреблять оба слова – и «тур», и «путевку», и 95% рядовых обывателей правильно поймут, о чем идет речь. Но тут есть одна очень важная оговорка: эти слова имеют разное значение.

Заглянем в Википедию? Согласно авторитетному источнику:

Тур (в значении именно путешествия) – это организованная поездка в какую-либо страну (или несколько стран) с последующим возвращением в исходный пункт. Иными словами, если вы приобрели в Москве тур на Кипр, то по завершению путешествия компания-туроператор обязуется доставить вас обратно в родной город без каких-либо загвоздок.
Путевка – официальное пояснение этого слово довольно скучное и сухое. Переводя на понятный язык, это документ, в котором содержатся условия путешествия и подтверждающий факт оплаты поездки.
Разберемся в этом подробнее

Путевка – это по большей части бланк, предназначенный для строгой отчетности. Это понятие активно использовалось в Советскую эпоху. Например, работник какого-либо предприятия (автомобилестроительного завода, конструкторского бюро и т. п.) мог взять путевку в:

— оздоровительный санаторий-профилакторий;
— зону отдыха (как правило в ту, которая принадлежала этому самому предприятию);
— летний лагерь (такие путевки предназначались для детей и внуков сотрудников).

Разумеется, существовали и более «элитные» путевки, которые позволяли работнику предприятия отправиться на какой-либо курорт, но чаще всего подобные поездки строго ограничивались территорией СССР, поскольку заграница была под запретом.

Примерно от 30% до 80% стоимости путевки оплачивались профсоюзом, в зависимости от условий, на которых она приобреталась у какой-либо организации. Остальная сумма взыскивалась с лица, на которого была оформлена та самая путевка, причем при желании он мог выплачивать ее помесячно, разбив ее на полгода или год.

Стоит отметить, что условия путевок порой были довольно жесткими. Существовал целый ряд ограничений:

— ее нельзя было перепродать кому-либо (что вполне логично);
— путевка выдавалась только сотрудникам предприятия, которые могли взять с собой ближайших родственников (родителей, супруга или супругу, детей, внуков);
— если отдыхающий хотел взять с собой друга или подругу, то они оплачивали 100% путевки;
— во время отдыха были доступны только те развлечения и оздоровительные процедуры, которые были прописаны в бланке (все дополнительные услуги оплачивались отдельно).

Еще один значительный минус путевок в их традиционном понимании – дорога. То бишь, вам выдавалось право на отдых в каком-либо пансионате или зоне отдыха, но добираться до них приходилось самостоятельно. Это весьма затруднительно, поскольку нередко санатории располагались в горной местности. Исключения составляли разве что поездки в детские лагеря, которые организовывались автобусами.

Ну и само понятие «купить путевку онлайн» немного не верно. Ведь купить онлайн можно только тур (сделать это можно в нашем сервисе поиска туров).

А теперь о самом туре:

В современности понятие «тур» подразумевает «турпакет» – целый комплекс услуг, включающий в себя:

— приобретение авиабилетов;
— бронирование номера в отеле;
— трансфер (вас встречают в терминале аэропорта и довозят до гостиницы, а по окончанию тура доставляют обратно).

Помимо этого, чаще всего в стоимость турпакета входит ряд дополнительных услуг:

— сбор документов (так вы можете не тратить свое время на это);
— оформление визы (что особенно актуально для стран дальнего зарубежья);
— приобретение медицинской страховки (она никогда не бывает лишней).

Кроме того, здесь нет каких-либо ограничений по сезону. Вы можете без труда купить путевку в Турцию (в смысле, тур) и зимой, и летом – когда вам будет удобнее. Кроме того, туроператор предоставляет массу возможностей:

— горячие туры – их стоимость зачастую настолько мала, что не приобрести их, это самое настоящее кощунство;
— раннее бронирование – если вы приобретаете тур-пакет за 3-4 месяца до намеченной даты, то можете сэкономить около 30% на стоимости.

Немаловажную роль играет и участие туроператора в приобретении тура. Его опыт помогает зарезервировать и приобрести билеты на самолет по самым выгодным ценам. Он может подсказать, в каком отеле лучше остановиться, где приобретать экскурсии, чтобы не переплатить и можно ли купить путевку онлайн, сэкономив и время, и деньги.

Как результат, приобретенный турпакет снимает с отдыхающих какие-либо заботы. Им остается только прибыть в указанный день и в обговоренный час в аэропорт и спокойно долететь до пункта назначения, не беспокоясь при этом ни о каких хлопотах.

Наш сервис Тут-Тур работает напрямую с туроператорами, поэтому Вы получаете самые выгодные цены, а еще кешбек (возврат стоимости тура)!

Телеграм канал путешествий
Поделиться
Тут-Тур.рф — сервис выгодных путешествий без наценок: горящие туры и авиабилеты, спецпредложения от туроператоров ‚ промо-коды. Вы гарантированно получаете самуют низкую цену! Мы зарабатываем на агентском вознаграждении от самих туроператоров, но не на туристах, поэтому все предложения «без накруток», «сервисных сборов» и дополнительных наценок!