До 31 декабря 2020 года известная авиакомпания-лоукостер «Победа» отменила 30% своих рейсов в 7 городов России, из-за неподготовленности баз навигационных данных на местах. Более 50% отмененных по этой причине рейсов пришлись на аэродром Магас в Ингушетии, с неработающим механизмом точного захода на посадку самолетов.

Лоукостер «Победа» отменил до конца этого года 110 рейсов, что составляет 30% от всего объема направлений. Ограничения коснулись семи городов России — Курган, Ижевск, Астрахань, Киров, Петрозаводск, Ярославль и Магас (Ингушетия). Точные количественные данные собраны на основе расписания всех полетов и анализа площадок брони билетов лоукостера, что подтвердили представители «Победы».

Причина отмены такого количества рейсов заключается в том, что поставщик навигационных систем данных Jeppesen, ссылаясь на «нарушения российскими авиационными властями сроков, рекомендованных на публикацию поправок», — как выразился в обращении к пилотам представитель дирекции «Победы», не успел к оговоренному сроку обновить необходимую информацию.

Несмотря на неподготовленность навигационных систем, авиакомпания «Победа» не стала отменять абсолютно все рейсы в 6 из 7 городов, решив частично проблему посадки самолетов на аэродромах, с отсутствием нужной инфраструктуры, через ввод в состав экипажа подготовленных пилотов-инструкторов. Они должны будут оказывать помощь в посадке воздушных судов, а сами пилоты пользоваться картами на бумаге и данными о курсе, передаваемыми диспетчерами.

Совершенно все рейсы лоукостера «Победа», с 03.12.2020 по 31.12.2020, отменила на аэродром города Магас, расположенного в республике Ингушетия. Помимо отсутствия как таковой навигационной системы данных, на аэродроме не работает ILS (механизм точного захода воздушного судна на посадку). По словам одного из пилотов лоукостера «Победа», «полет и посадка в таких условиях, с учетом выраженного горного рельефа, равны самоубийству. Обязанности в данном случае не выполнены двумя компаниями: Росавиацией, которая подвела с обновление навигационных данных в срок, и ОрВД, не обеспечивших исправно работающую систему ILS».

Сообщения о невыполнении договоренностей появились на базе предложения представителями Росавиации заменить лицо на руководящей должности «Победы», якобы, из-за недвусмысленной фигуры, траекторию которой один из самолетов компании нарисовал в небе. Возникшие предположения об отмене рейсов лоукостером и обвинения в адрес Росавиации — своеобразный ответ дирекции «Победы». Однако, проверенные источники опровергают споры подобного рода и подтверждают серьезность рейсовым обеспечением указанных выше городов России.

Принять максимальные меры по введению в эксплуатацию, с 03.12.2020, нового комплекса устройств ILS, которые смогут быть задействованы в рамках обеспечения новой структуры полетов, поручил руководитель Росавиации Александр Радько главе ОрВД Игорю Моисеенко. Задача была озвучена 11.11.2020 на заседании Росавиации, посвященном готовности всех российских авиационных компаний к обеспечению полетов в новейшей системе воздушного пространства.

Итогом переговоров стало сообщение представителями Росавиации, поступившее 01.12.2020, о готовности всех авиакомпаний России, в том числе и лоукостера «Победа», к обеспечению полетов на аэродромы, по которым обновления навигационных баз данных внесет компания Jeppesen в срок до 31 декабря.

Поделиться: