Ураа! Можно вылетать за границу!
Автор: Dmitriy - 15.01.2020


Прочувствуйте колорит Кубы в ярких красках!

Очень мало мест на земле, где время застыло. Пока это можно ощутить, отправившись в путешествие на Кубу!

Яркие машины, переливающиеся под солнечными лучами, уютные улочки старых кварталов и лазурное теплое море! Планируя отдых на Кубе нужно знать особенности этой страны. Мы собрали вкратце самую нужную информацию, которая Вам может пригодиться.

Туристам — гражданам России с недавнего времени разрешен безвизовый въезд на Кубу и прибывание там на 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда. Для граждан Республики Беларусь предусмотрен безвиз на Кубу не более 30 дней. Гражданам Украины, Армении, Казахстана, Молдовы, Азербайджана и Грузии необходимо оформлять визу на Кубу за 1 месяц до путешествия.

Разница во времени c Москвой -8 часов.

Для въезда на Кубу на границе нужно заполнить миграционную карточку (в двух экземплярах — второй предъявляется при выезде), обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 USD в сутки на человека (простая выписка с кредитной карты подойдет). Обычно подтверждение финансов не спрашивают, но лучше данный документ иметь.

Пример заполнения миграционной карты:

Кубинская миграционная карта

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 3 бутылок алкогольных напитков; парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по одной фото и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую). Запрещается ввозить наркотики, порнографию и огнестрельное оружие (за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии).

Любителям кубинских сигар не стоит забывать о следующем моменте: хотя с острова при наличии чека их можно вывезти сколько угодно, в Россию же, согласно нашим таможенным правилам, можно ввезти не более 50 штук.

Можно вывезти до 1000 CUP и до 5000 USD без декларации, не более 23 сигар на человека (если сигары запечатаны в упаковку с голограммой, куплены в специальном магазине, который выдает квитанции и разрешение на экспорт, можно вывозить сколько угодно), товаров на сумму не более 1000 CUP (драгоценности вывозятся только при наличии лицензии, выданной в магазине).

Запрещен вывоз животных, культурных ценностей, морских раковин, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, иначе товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах. На рынках, где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз меньше, но лицензии на вывоз не дают, такие товары приобретать не следует.

Деньги на Кубе

Денежная единица страны — в туристических зонах — Конвертируемое кубинское песо CUC, в остальной стране — Неконвертируемое кубинское песо CUP.

Доллары США в стране при обороте не используются, их непременно нужно обменивать на конвертируемые песо CUC, причем большинство банков и обменных пунктов могут взимать комиссию — до 20 %. А вот при конвертации Евро комиссии в большей части нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно Евро. Конвертируемые песо распространены только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги (Кубинские песо) на всей остальной территории Кубы.

Главное отличие конвертируемого песо от обычного — надпись «convertible». Также можно отличить таким образом: на CUC изображены достопримечательности, а на CUP известные лидеры.

Кубинские деньги

В аэропорту в основном обменивают в основном только на CUC, а в населенных пунктах также можно купить и Неконвертируемое кубинское песо CUP.

Обмен валюты рекомендуем производить в обменных пунктах CADECA( Casas de Cambio).

Где обменять валюту на Кубе

Во всех магазинах и ресторанах страны, можно рассчитываться обеими валютами.

Курс обмена иностранной валюты в аэропортах, отелях и портах несколько ниже, чем в обменном пункте CADECA.

При обмене USD-долларов США взимается комиссия от 10% до 20%. Соответственно, при заявленном официальном курсе 1$=0,97 CUC, в реальности курс обмена будет таким 1$=0,87 CUC. При обмене Евро, комиссии либо нет, либо она меньше, чем в $.

Карты VISA и MASTERCARD

Практически все супермаркеты и кафе в туристической зоне принимают банковские карты, только перед покупкой, обязательно сообщите персоналу об оплате банковской картой. Также НЕ давайте банковскую карту лично в руки продавцу, прикладывайте или вставляйте в терминал карту сами.

Снять деньги с банковской карты иногда выгодней в банкомате, чем обменивать  наличные. На экране банкомата выбираете валюту СUC. За снятие наличных кубинский банк берёт около 1 CUC, и не забудьте перед отъездом узнать в своём банке максимальную сумму снятия наличных и банковскую комиссию, которую за такую операцию взимает ваш банк. Некоторые российские банки также берут внутреннюю комиссию. Мы рекомендуем пользоваться за границей банковскими картами Тинькофф (это не реклама J ).

В супермаркетах и некоторых ресторанах, а так же в компаниях по аренде автомобилей можно рассчитываться банковской картой Visa и MasterCard. Если вы планируете производить оплаты банковской картой или снимать наличные, то перед отъездом не забудьте сообщить о поездке вашему банку, иначе карта может быть заблокирована при первой же транзакции.

Если вы хотите обменять иностранную валюту на национальный песо CUP, то сначала вам нужно пересчитать эту валюту в конвертируемых песо CUC по действующему курсу, а затем уже перевести в национальный песо CUP по курсу 1 CUC=24 CUP.

При обмене иностранной валюты на конвертируемый песо CUC, старайтесь брать банкноты достоинством не более 20 CUC. С купюр в 50 и 100 CUC может не оказаться сдачи. Кроме того при расчёте купюрами в 100 CUC в супермаркете продавец попросит предъявить паспорт, чтобы списать данные в специальный журнал, что отнимет у вас время.

Электричество

На Кубе розетки отличаются от российских, это два прямоугольных контакта — тип А и тип В.

Кубинские розетки

Один от другого отличаются наличием заземления. Кроме того, напряжение составляет 110 Вольт и частота тока 60 Гц (в отличие от наших 220 и 50). С приборами ничего не случится, но если они рассчитаны не на диапазон, как ноутбуки и телефоны, а лишь на 220 В, то работать будут слабее. Это касается фена, электобритв и т.п.

Интернет на Кубе

Интернет может быть доступен в некоторых отелях, но не всегда. Даже если у отеля есть информация про Wi-Fi, на деле этого может не быть, либо доступ к повышенной скорости Интернета будет платным. Уточняйте информацию по сети на ресепшн отеля.

При отелях и в городах продают карточки доступа к wi-fi. Подключиться к сети можно в местах, где есть точка доступа. Увидеть такие места просто – скопление людей со смартфонами и логотип «Etecsa» где-нибудь на дереве. В основных туристических городах таких точек более чем предостаточно. Чтобы подключиться, нужно купить специальную карточку «Etecsa». В официальном магазине она стоит 1 CUC за час или 5 CUC сразу за 5 часов.

Лайфхаки для индивидуальных путешественников

У Кубы — удачное месторасположение — рядом Доминикана, Мексика, Гаваи. Индивидуальные путешественники могут за одну поездку охватить несколько стран. Например, можно взять у нас пакетный тур на Кубу, а после отправиться на пару дней в Мексику или Доминикану. Местные авиалинии предлагают недорогие перелеты от 50$.

Телеграм канал путешествий
Поделиться
Тут-Тур.рф — сервис выгодных путешествий без наценок: горящие туры и авиабилеты, спецпредложения от туроператоров ‚ промо-коды. Вы гарантированно получаете самуют низкую цену! Мы зарабатываем на агентском вознаграждении от самих туроператоров, но не на туристах, поэтому все предложения «без накруток», «сервисных сборов» и дополнительных наценок!