Ураа! Можно вылетать за границу!
Автор: АТОР - 02.08.2020


24 июля было опубликовано «Положение о порядке переноса и возмещения стоимости туров, не состоявшихся из-за коронавируса», которое подписал Михаил Мишустин. В этом документе содержится порядок возврата, переноса туров, которые не получилось осуществить из-за пандемии. Такие правила будут распространяться только на туры по договорам, заключенным в период до 31 марта 2020 года включительно.

Что должен сделать туроператор и турагент

В течение 60 дней с момента утверждения Положения туроператор направляет туристу, у которого не состоялся тур по договору, заключенному до 31 марта 2020 года, уведомление об «обязательстве» по предоставлению туристу в срок не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. Если же подобный договор заключало турагентство, то уведомление направляется агентом туристу в течение 1 рабочего дня.

После направления уведомления, туроператор подписывает с туристом дополнительное соглашение к договору, по которому он в сроки, согласованные с туристом, обязуется предоставить ему равнозначный тур вместо не состоявшегося из-за пандемии — но не позднее 31 декабря 2021 года. Туроператор для предоставления такого обязательства должен иметь фингарантии,  действующие в течение всего срока обязательства.

Что значит «равнозначный тур»?

Под понятием «равнозначный тур» понимается аналогичный туристический продукт. В таком туре категория отеля, класс авиабиелата, страна пребывания должны быть одинаковыми. По согласованию с туристом класс быть повышен. Туроператоры могут выдать своим туристам некие бонусы за ожидание и, скорее всего, так и произойдет. Однако, турист может выбрать совершенно другое направление и в этом случае, Туроператор может согласовать с туристом либо частичную доплату, либо частичный возврат денежных средств.

Можно ли отказаться от тура и вернуть деньги?

Да, отказаться от тура и запросить возврат денежных средств за несостоявшийся тур возможно. Согласно Пункту 5 Положения – срок выплаты – не позднее 31 декабря 2021 года.

Если Туроператор не направит уведомление туристу о предоставлении равнозначного тура в течение 60 дней с момента утверждения постановления правительства, то он обязан выплатить денежные средства не позднее 31 декабря 2020 года.

Есть ряд исключений, когда туроператор обязан выплатить туристу денежные средства в течение 90 дней с момента поступления требования о возврате. Такие выплаты положены гражданам старше 65 лет или «находящимся в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия Положения».

Под трудной жизненной ситуацией заказчика тура понимается любое из следующих обстоятельств:

— наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;

— временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;

— регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Если туроператор не уведомил надлежащим образом туриста о предоставлении взамен несостоявшегося тура равнозначного турпродукта (в течение 60 дней), то он должен вернуть ему уплаченные средства до 31 декабря 2020 года.

Аналогичные правила возврата существуют также в Европе, США, Канаде, Австралии, за некоторыми нюансами, но даты везде схожи – отсрочка выполнения обязательств предоставлена Туроператорам до 31 декабря 2021 года, а в некоторых странах до 2022 года.

Будут ли возвращать деньги с процентами?

Если Туроператор не выполнит действия по регламенту Правительства, то есть не уведомит туриста о предоставлении обязательства по предоставлению равнозначного тура, или не выполнит требования заказчика тура, который находится в сложной жизненной ситуации, в этом случае возврат должен осуществляться с процентами.

Согласно Положению, в этих случаях Туроператор обязан будет уплатить туристу сверх суммы по договору «проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения, за каждый календарный день пользования». Проценты будут начисляться со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.

При написании материала использовалась информация с официального сайта «Ассоциации Туроператоров» — atorus.ru

 

Поделиться
Тут-Тур.рф — сервис выгодных путешествий без наценок: горящие туры и авиабилеты, спецпредложения от туроператоров ‚ промо-коды. Вы гарантированно получаете самуют низкую цену! Мы зарабатываем на агентском вознаграждении от самих туроператоров, но не на туристах, поэтому все предложения «без накруток», «сервисных сборов» и дополнительных наценок!