Ураа! Можно вылетать за границу!
Автор: Dmitriy - 09.09.2020


В этой статье мы поясним как вернуть денежные средства за несостоявшийся тур (или «как вернуть купленную путевку»).

—————————
Если вам некогда читать статью, а вы хотите решить вопрос быстро, наши юристы помогут!
Правильно составим претензию на имя туроператора и поможем возместить деньги за тур в кратчайшие сроки. Первичная консультация предоставляется бесплатно.

—————————

Для начала, давайте уточним терминологию:

Туроператор – это юридическое лицо, которое организует Вам отдых (Anex, Pegas, Tui, Coral, Sunmar, TezTour и другие). Именно туроператор выкупает авиабилеты (или предоставляет чартерный рейс), договаривается с отелями, страховыми компаниями и организует трансфер по прилету.

Турагентство (или турагент) – это компания, которая продала тур от туроператора. Любое турагентство извлекает прибыль только с агентского вознаграждения от продажи тура – обычно оно составляет от 6% до 12%. Этот момент особенно важный при  дальнейшем описании возврата денежных средств.

Кто кому платит (турист->турагентство->туроператор):

После того, как вы приобрели тур в турагентстве, оно обязано отправить денежные средства туроператору. В онлайн-турагентствах этот процесс занимает несколько секунд, т.к. после оплаты тура, денежные средства туроператор получает почти моментально (система автоматически зачисляет их на баланс туроператора), в обычных офлайн агентствах, турагент должен вручную отправить туроператору деньги, из-за чего, иногда, возникают проблемы в разницы курсах валют.

Если что-то пошло не так при реализации тура и вы хотите вернуть деньги, то взаимодействие по возвратам осуществляется в связке: Клиент-Турагентство-Туроператор. Все обращения, которые турист направляет в турагентство по купленному туру, турагент перенаправляет к Туроператору. Как только Туроператор дает «добро» на возврат денежных средств, то такой возврат сначала приходит в Турагентство, а затем турагентство уже возвращает сумму денежных средств клиенту. Отметим здесь, что Туроператор возвращает сумму за вычетом агентского вознаграждения, поэтому турагентство обязано компенсировать данное вознаграждение, полученное за тур, туристу самостоятельно, если иное не прописано в договоре с туристом и турагентством.

Клиент также имеет право обратиться напрямую к туроператору, минуя агентство, однако, сроки ответа от туроператора на подобные частные обращения могут быть длительными. В некоторых случаях туроператор и вовсе не общается с туристами, отправляя их в турагентство, где они купили тур, при этом, туроператор имеет право это делать только в случае, если соответствующий пункт прописан в агентском договоре с турагентством.

Что делать если турагентство не возвращает деньги за тур:

Если турагентство отказывает в возврате денежных средств за тур, на это может быть несколько причин:

  1. Первая причина – отказывает туроператор. В этом случае турагентство физически не может вернуть денежные средства за свой счет, так как действует от лица туроператора (по поручению и за счет туроператора) и является лишь связующим звеном (агентом). В этом случае турагентство может помочь клиенту составить правильно претензию на имя туроператора и направить ее от имени клиента с приложением всех документов по туру в кратчайшие сроки.
  2. Вторая причина – отказывает турагентство. В этом случае Туроператор может выполнить все свои обязательства, то есть перечислить денежные средства за тур на счет в Турагентство, но менеджер агентства при этом будет скрывать данный факт от клиента и ссылаться на туроператора. В этом случае турист должен потребовать письменный ответ от Турагентства — по какой причине происходит отказ от возврата денежных средств за купленный туристический продукт (путевку).
  3. Третья причина – сумма возврата равняется ФПР (фактически-понесенным расходам) туроператора.

Возврат туров в связи с коронавирусом

В связи с неблагоприятной обстановкой в мире, туроператоры не смогли исполнить свои обязательства по организации отдыха за границей с марта и вплоть до июля-августа 2020 года. Не только туристы, но и турагенты стали заложником ситуации. Многие туроператоры и турагентства, особенно маленькие, терпели колоссальные убытки. Местечковые турагентства вынуждены возвращать туристам не только денежные средства, которые поступили на их счет от туроператора, но и свое агентское вознаграждение, которое, возможно, уже пошло на оплату аренды офиса, оклада сотрудников и т.д. В этом случае закон на стороне туриста, а потери турагентства – это риски бизнеса. Турист и турагент могут джентельменски договориться на возврат только той части суммы, которая пришла от туроператора, либо об отсрочке возврата.

Как было до пандемии:

Если турист отказывался от поездки по собственному желанию, то он компенсировал фактически-понесенные расходы Туроператору и получал за пару дней денежные средства за тур от турагентства.

Если причина расторжения договора была угроза безопасности жизни или здоровью или наложение запрета на вылеты в определенном направлении со стороны государства – производился 100% возврат денежных средств и эти причины были вескими для обращения в суд и, как правило, турист всегда выигрывал. Так, например, было с Египтом и с Китаем во время начала эпидемии еще в 2019 году (когда были отменены поездки на остров Хайнань).

Возврат денег за несостоявшиеся туры

Если ваш тур не состоялся, нужно определить к какой группе туристов вы относитесь:

1 группа туристов – договоры на реализацию туров (путевок), заключенные до 31 марта 2020 года (как раз дата, в которую закрылись границы с РФ).

2 группа туристов – все остальные туристы с заключенными договорами после 31.03.2020

Для первой группы туристов Михаил Мишустин подписал Положение о порядке переноса и возмещения стоимости туров, не состоявшихся из-за коронавируса, по которому туроператор обязан предоставить туристам равнозначный тур вместо не состоявшегося из-за пандемии — но не позднее 31 декабря 2021 года. Если турист отказывается от равнозначного продукта, туроператор должен вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года. Это так называемый «особый случай» или «форс-мажор» — никто не ждал пандемию и не мог предвидеть ее.

Однако, турист может получить деньги и раньше, если туроператор не выполнил ряд особых правил – не уведомил надлежавшим образом туриста, не подписал с туристом доп.соглашение или же это не сделал турагент со своей стороны. Также данные «особые случаи» не применимы к гражданам, попавшим в «сложную жизненную ситуацию».

—————————

Можно ли вернуть деньги за туристическую путевку

Наши юристы помогут правильно составить претензию на имя туроператора и возместить деньги за тур в кратчайшие сроки. Первичная консультация туристам предоставляется бесплатно.

—————————

Вторая группа туристов (договоры, заключенные после 31.03.2020) также не попадает в особые случаи. Все возвраты туров регулируются основным законом о туристской деятельности. Возврат денежных средств осуществляется туроператором туристу за вычетом ФПР.

Телеграм канал путешествий
Поделиться
Тут-Тур.рф — сервис выгодных путешествий без наценок: горящие туры и авиабилеты, спецпредложения от туроператоров ‚ промо-коды. Вы гарантированно получаете самуют низкую цену! Мы зарабатываем на агентском вознаграждении от самих туроператоров, но не на туристах, поэтому все предложения «без накруток», «сервисных сборов» и дополнительных наценок!