Ураа! Можно вылетать за границу!
Автор: Dmitriy - 20.05.2020


Внимание! Данная статья писалась во время пандемии коронавируса.
На момент прочтения статьи информация может быть устаревшей.

Никогда не мог предположить, что увижу такое…

Еще 2 месяца назад (в марте) я летал в Индию и аэропорты были полны людей. Даже нарастающей волной эпидемии в некоторых странах людей было не спугнуть.

Прилетев в аэропорт Даболим в штате ГОА первым делом всех, кто был на борту собрали в большом зале и начали проверять температуру. Причем, в этом зале были не только пассажиры с рейса, на котором я прилетел, но и с других (причем с разных стран). Систему, конечно, я не очень понимаю — если даже кто-то будет с повышенной температурой, то он уже в этом небольшом зале мог заразить других. Как бы потом Индийцы вылавливали таких пассажиров — непонятно.

Со стороны казалось, что измеряют температуру они «для вида». Мол, сказало начальство измерять — мы измеряем.

Аэропорт ГОА

Уже на следующий день я узнаю, что мой рейс в ГОА был последний. Индия приостанавливает все ранее выданные визы, а иностранцев просит до 25 марта покинуть страну. Тогда еще авиасообщение полностью не было прекращено, вывозные рейсы были и никакого особого волнения заметно не было. Вернулся я по графику — на том же рейсе, на котором и планировал ранее. Единственное, что меня смутило, так это то, что самолет был заполнен только процентов на 70, хотя это был рейс чартерной компании Azur, вывозящей туристов. В передней части самолета не было практически никого:

Пустой самолет AzurAir

В Москве встречали рейс сотрудники Роспотребнадзора, которые на улице в ветреную и влажную погоду в +1 градус измеряли температуру людей специальным устройством, направив его в сторону сходящих с трапа людей. Я не специалист в этой области, но, мне кажется, должны были быть большие погрешности. В дальнейшем я уже видел фото в сети, когда Роспотребнадзор заходил прямо в самолет (скорее всего, идея измерять температуру на улице не совсем удалась).

Роспотребнадзор встречает около трапа :)

Прошло всего 2 месяца, но за это время мир перевернулся — если не затрагивать тему туризма в целом, а просто зайти в любой аэропорт — то станет ясна картина. Туристическая сфера будет восстанавливаться после таких потрясений очень долго.

Что можно сейчас увидеть в аэропортах? Ответ — ничего.

В мае месяце мне нужно было посетить город Тюмень с вылетом из Москвы.

Я подъехал к Шереметьево и …

Пустой аэропорт Шереметьево

На остановке курят 2 сотрудницы аэропорта

В самом аэропорту кроме меня еще, может быть, еще человек 5.

Совсем нет людей в аэропорту

И полная безмятежность и тишина…

и идеальная чистота в аэропортах

Порой даже становится как-то не по себе — горят вывески, рекламные баннеры, но никого нет. Как будто попал в параллельную реальность.

Все кафе, Duty Free, конечно же закрыты. Открыт только бизнес-зал, в котором можно перекусить. По стоимости выходит в 2 500 руб., но это было единственное место, в котором можно было поесть ночью в пустом аэропорту и выспаться. Раньше обслуживание в залах было по системе «шведского стала», но сейчас все приготовленные продукты убраны за пластиковую перегородку, а накладывает еду сотрудник бизнес-зала в индивидуальные одноразовые контейнеры. Думаю, в популярных курортах «шведский стол» теперь будет именно таким.

индивидуальная подача в бизнес залах

В окно бизнес зала видна взлетная полоса и самолеты, которые ждут вылета.Аэрофлот

На онлайн табло многие авиарейсы отменены:

много рейсов отменено

На вокзалах сейчас примерно такая же обстановка. Например, крупный железнодорожный Курский вокзал Москвы сейчас выглядит вот так:

ржд вокзал Курский

Все места общепита перетянуты лентой. Работает только фастфуд через импровизированное прорезанное окошечко и несколько точек по продаже кофе.

Поесть не получится

Но не будем огорчаться! Уже сейчас во многих странах ослабляются карантинные меры, а многие области России уже постепенно открывают небольшие торговые центры и салоны красоты. Надеемся, что скоро аэропорты и вокзалы снова наполнятся людьми, и мы снова будем путешествовать!

С 1 августа 2020 года границы РФ открылись.
Можно покупать туры!
Мы следим за ситуацией и обновляем список стран, в которые можно отправиться в путешествие со стороны РФ.
Список стран тут
Телеграм канал путешествий
Поделиться
Тут-Тур.рф — сервис выгодных путешествий без наценок: горящие туры и авиабилеты, спецпредложения от туроператоров ‚ промо-коды. Вы гарантированно получаете самуют низкую цену! Мы зарабатываем на агентском вознаграждении от самих туроператоров, но не на туристах, поэтому все предложения «без накруток», «сервисных сборов» и дополнительных наценок!