Бронировать

Никогда не мог предположить, что увижу такое… Еще 2 месяца назад (в марте) я летал в Индию и аэропорты были полны людей. Даже нарастающей волной…

Никогда не мог предположить, что увижу такое… Еще 2 месяца назад (в марте) я летал в Индию и аэропорты были полны людей. Даже нарастающей волной…

Какие аэропорты сейчас

Какие аэропорты сейчас

Dmitriy Dmitriy Дата 20.05.2020 Количество просмотров 165 просмотров время 5 мин
Внимание! Данная статья писалась во время пандемии коронавируса.
На момент прочтения статьи информация может быть устаревшей.

Никогда не мог предположить, что увижу такое…

Еще 2 месяца назад (в марте) я летал в Индию и аэропорты были полны людей. Даже нарастающей волной эпидемии в некоторых странах людей было не спугнуть.

Прилетев в аэропорт Даболим в штате ГОА первым делом всех, кто был на борту собрали в большом зале и начали проверять температуру. Причем, в этом зале были не только пассажиры с рейса, на котором я прилетел, но и с других (причем с разных стран). Систему, конечно, я не очень понимаю — если даже кто-то будет с повышенной температурой, то он уже в этом небольшом зале мог заразить других. Как бы потом Индийцы вылавливали таких пассажиров — непонятно.

Со стороны казалось, что измеряют температуру они «для вида». Мол, сказало начальство измерять — мы измеряем.

Аэропорт ГОА

Уже на следующий день я узнаю, что мой рейс в ГОА был последний. Индия приостанавливает все ранее выданные визы, а иностранцев просит до 25 марта покинуть страну. Тогда еще авиасообщение полностью не было прекращено, вывозные рейсы были и никакого особого волнения заметно не было. Вернулся я по графику — на том же рейсе, на котором и планировал ранее. Единственное, что меня смутило, так это то, что самолет был заполнен только процентов на 70, хотя это был рейс чартерной компании Azur, вывозящей туристов. В передней части самолета не было практически никого:

Пустой самолет AzurAir

В Москве встречали рейс сотрудники Роспотребнадзора, которые на улице в ветреную и влажную погоду в +1 градус измеряли температуру людей специальным устройством, направив его в сторону сходящих с трапа людей. Я не специалист в этой области, но, мне кажется, должны были быть большие погрешности. В дальнейшем я уже видел фото в сети, когда Роспотребнадзор заходил прямо в самолет (скорее всего, идея измерять температуру на улице не совсем удалась).

Роспотребнадзор встречает около трапа :)

Прошло всего 2 месяца, но за это время мир перевернулся — если не затрагивать тему туризма в целом, а просто зайти в любой аэропорт — то станет ясна картина. Туристическая сфера будет восстанавливаться после таких потрясений очень долго.

Что можно сейчас увидеть в аэропортах? Ответ — ничего.

В мае месяце мне нужно было посетить город Тюмень с вылетом из Москвы.

Я подъехал к Шереметьево и …

Пустой аэропорт Шереметьево

На остановке курят 2 сотрудницы аэропорта

В самом аэропорту кроме меня еще, может быть, еще человек 5.

Совсем нет людей в аэропорту

И полная безмятежность и тишина…

и идеальная чистота в аэропортах

Порой даже становится как-то не по себе — горят вывески, рекламные баннеры, но никого нет. Как будто попал в параллельную реальность.

Все кафе, Duty Free, конечно же закрыты. Открыт только бизнес-зал, в котором можно перекусить. По стоимости выходит в 2 500 руб., но это было единственное место, в котором можно было поесть ночью в пустом аэропорту и выспаться. Раньше обслуживание в залах было по системе «шведского стала», но сейчас все приготовленные продукты убраны за пластиковую перегородку, а накладывает еду сотрудник бизнес-зала в индивидуальные одноразовые контейнеры. Думаю, в популярных курортах «шведский стол» теперь будет именно таким.

индивидуальная подача в бизнес залах

В окно бизнес зала видна взлетная полоса и самолеты, которые ждут вылета.Аэрофлот

На онлайн табло многие авиарейсы отменены:

много рейсов отменено

На вокзалах сейчас примерно такая же обстановка. Например, крупный железнодорожный Курский вокзал Москвы сейчас выглядит вот так:

ржд вокзал Курский

Все места общепита перетянуты лентой. Работает только фастфуд через импровизированное прорезанное окошечко и несколько точек по продаже кофе.

Поесть не получится

Но не будем огорчаться! Уже сейчас во многих странах ослабляются карантинные меры, а многие области России уже постепенно открывают небольшие торговые центры и салоны красоты. Надеемся, что скоро аэропорты и вокзалы снова наполнятся людьми, и мы снова будем путешествовать!

С 1 августа 2020 года границы РФ открылись.
Можно покупать туры!
Мы следим за ситуацией и обновляем список стран, в которые можно отправиться в путешествие со стороны РФ.
Список стран тут
Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Dmitriy Dmitriy Дата 20.05.2020 Количество просмотров 165 просмотров время 5 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.