Одно из древнейших и загадочных строений Анталии времен Римской империи, о назначении которого до сих пор ведутся споры. Подлинное украшение набережной Калеичи и самая популярная смотровая площадка города. 

История

Башня Хыдырлык в Анталии

Источник фото — 1ku.ru

Башня Хыдырлык построена еще во II веке н.э. римлянами, правящими на юго-восточных турецких землях вплоть до 244 года н.э. Цель строительства монументального сооружения точно неизвестна. Однако, есть 3 официальных версии, каждая из которых находит свое подтверждение.

Первое и основное предположение — башня выполняла роль крепости, защищавшей город и его жителей от врагов со стороны моря. Такие строения в Турции в то время устанавливали повсеместно, ведь нападения пиратов и соседних стран были нередки.

Башня Хыдырлык с моря

Источник фото — turkisharchaeonews.net

Вторая версия указывает на назначение башни как маяка, служившего ориентиром для входящих в бухту кораблей. Это утверждение более чем правдоподобно, ведь башню Хыдырлык хорошо видно с просторов анатолийской гавани.

На существование третьей версии указывает уже внутренне наполнение сооружения — массивная квадратная глыба весом в несколько тонн. Многие считают, что этот камень, расположенный посредине основного зала, — гробница. Подтверждает третью версию и то, что архитектура башни схожа с другими усыпальницами времен Римской империи, а на внутренней поверхности стен сохранились религиозные фрески.

Архитектура

Каменное строение рыжеватого оттенка в форме известной римской базилики состоит из квадратного основания с помещенной на него округлой башней, с общей высотой 14 метров. Есть точные сведения, что строительство башни в Анталии велось как минимум в два этапа, ведь квадратная часть была построена раньше других частей башни.

Стены башни Хыдырлык

Источник фото — pavelin.ru

Записи их старинных документов подтверждают наличие высокого остроконечного купола над башней, который во времена правления византийцев был разрушен. Следы реставрации, проведенной средневековыми сельджуками, отчетливо просматриваются в верхней части строения.

Назначение башни

Сегодня, башня Хыдырлык в Анталье известна в качестве смотровой площадки. Впечатляющие виды на побережье, город и гавань привлекают сюда до 300 000 туристов в год. Внутри здания есть небольшой театр, который показывает постановки на историческую тему. 

Башня Хыдырлык вечером

Источник фото —arrivo.ru

Башня в вечерней иллюминации становится центральным элементом парка отдыха Каралиоглу. Гости и жители города любят неспешно прогуливаться по извилистым дорожкам последнего, делать фото на фоне древней башни Хыдырлык и гавани Антальи. 

Как добраться

Башня Хыдырлык расположена в Анталии, в историческом квартале, на пересечении улиц Хыдырлык и Хесапчи Сокак, на живописной набережной Каеличи. Одноименный с последним квартал расположен в 10 минутах ходьбы от башни. Добраться до достопримечательности можно спустившись по улице Хесапчи Сокак в сторону моря.

Добраться до башни можно и другими способами — на такси, долмуше или автобусе. На автобусных маршрутах № 600 и 600а, следующих из аэропорта или автовокзала, нужно проехать до остановки «Sarampol Caddesi», после чего пройти квартал до Калеичи.

Башня Хыдырлык на карте

36.88306665673109, 30.704506469083114

Адрес

Kılınçarslan, 07100 Muratpaşa/Antalya, Турция

Поделиться: