Бронировать

3 Евросоюз завершил все планируемые законодательные процедуры по запуску сертификатов о вакцинации от Covid-19 на территории стран ЕС к 1 июля. Граждане третьих стран тоже…

3 Евросоюз завершил все планируемые законодательные процедуры по запуску сертификатов о вакцинации от Covid-19 на территории стран ЕС к 1 июля. Граждане третьих стран тоже…

Паспорт о вакцинации и въезд в ЕС

Паспорт о вакцинации и въезд в ЕС - свободное перемещение по Европе уже близко

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 23.06.2021 Количество просмотров 5 286 просмотров время 2 мин

Евросоюз завершил все планируемые законодательные процедуры по запуску сертификатов о вакцинации от Covid-19 на территории стран ЕС к 1 июля. Граждане третьих стран тоже смогут беспрепятственно перемещаться по ЕС, как и европейцы, но только с сертификатами о вакцинации, одобренными ЕМА. Подробнее — в статье.

В конце мая появилось заявление о введении единых сертификатов о вакцинации от Covid-19 на территории ЕС. Это новшество, в первую очередь, было создано в интересах европейских граждан — для их беспрепятственного перемещения внутри ЕС, а во вторую — для иностранных гостей.

Многообещающее заявление об открытии стран Евросоюза, для въезда туристов без ограничений, как было в доковидные времена, пока еще спорно. Дело в том, что лишь ограниченный список вакцин признан в ЕС, остальные же лекарственные средства не дают право въезда в Европу.

На сегодня, только 4 вакцины одобрены ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам):

  • Vaxzevria (Covid-19 Vaccine AstraZeneca);
  • Comirnaty (BioNTech, Pfizer);
  • COVID-19 Vaccine Moderna;
  • COVID-19 Vaccine Janssen (Johnson& Johnson).

На очереди 4 вакцины, ожидающие проверку, по которым решение еще не вынесено:

  • CVnCoV (CureVac);
  • NVX-CoV2373 (Novavax);
  • Спутник V (Gam-COVID-Vac);
  • Инактивированная вакцина против Covid-19 (Vero Cell, Sinovac).

В каких странах уже действуют паспорта о вакцинации

Несмотря на назначенный старт действия программы с 1 июля, паспорта о вакцинации уже с начала июня принимали в 7 странах: Чехии, Хорватии, Болгарии, Дании, Германии, Германии и Польше.

На сегодня, открыт доступ для российских туристов во Францию и Испанию, если те привиты одобренными вакцинами. Дополнительно, Испания разрешает въезд с одобренными ВОЗ вакцинами: Moderna, Pfizer, Astra Zeneca, Sinopharma, Sinovac.

Германия запланировала открытие границ для туристов, вакцинированных одобренными ЕМА вакцинами, с 25 июня.

Уже есть примеры действия паспорта о вакцинации, использованного для въезда в страны ЕС. В частности, пара из США, поставившая вакцину Pfizer, успешно прошла таможенный контроль в Испании, показав ковидный паспорт. После недолгой проверки пару пропустили на прямой рейс.

Каждая страна ЕС вправе решать самостоятельно, какие из существующих вакцин одобрять на своей территории. Причем, независимо от того, разрешена она управлением ЕС или нет.

На сегодня, российскую вакцину Спутник V признали 3 государства: Словения, Греция и Венгрия. Из них пока только Греция разрешает въезд туристам из России. Если же россиянин решит поставить одну из одобренных ЕМА вакцин, он сможет спокойно въехать с соответствующим ковидным паспортом во Францию, Германию и Испанию. Но это только пока, ведь основные изменения ожидаются со дня старта действия программы «паспорта о вакцинации», то есть с 1 июля.

Если статья оказалась полезной, Вы можете поддержать нашу редакцию в тяжелые для туризма дни (сумма может быть любой).

Для путешественников!

Бронируйте на booking.com со скидкой
Если отель дорогой, сравните цены или посмотрите на Островке
Не забываем про страховку для туристов
Если хотите взять авто – сравните цены тут ->, а на авиабилеты – тут ->
В путешествии возьмите одну из экскурсий у местных гидов.

Katy Kirichenko Katy Kirichenko Дата 23.06.2021 Количество просмотров 5 286 просмотров время 2 мин
Поделиться:
Подать заявку на статью

      Спасибо! Ваше сообщение отправлено

      Оставить заявку

      Напишите ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.